カルディコーヒーファームのワイン頒布会「ワイン定期便」は
イタリア人ソムリエ・レオナルドさんとワインをもっと楽しもうをコンセプトに
厳選した2本を毎月3,000円でご自宅へお届けするワインの定期購入サービスです。

レオ流ワイン生活

2016年02月

2016年4月のコソコソ話

4月のお届けワイン 【南米の花畑を想わせるアロマティックな白ワイン】

①フルーツとホワイトローズの香り煌めく白ワイン
◆チャカナ・ワインズ マイペ トロンテス◆

②艶やかで凛としたフローラル感漂う白ワイン
◆ヴィーニャ・サン・エステバン  イン・シツ シャルドネ・ヴィオニエ◆
 

4月のレシピ 蒸し鶏と春雨サラダ 塩だれ風味

チャカナ ワインズ マイペ トロンテス
とのおすすめマリアージュレシピ

【 蒸し鶏と春雨サラダ 塩だれ風味 】

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** 材料(2人分) **【20分】
 

・鶏胸肉 1枚
・赤ワイン 100ml
・緑豆春雨 40g
・塩だれ(もへじ) 大さじ2 
・日本酒 大さじ3
・キュウリ(千切り) 1本
・ニンジン(千切り) 1/2本
・サラダ菜 適量 
・塩、白コショウ 適量 

** 作り方 **

「1」 緑豆春雨は熱湯で戻し、水気をきり食べやすい大きさに切っておく。
「2」 ボウルにキュウリ、ニンジン、「1」、「塩だれ」を入れよく混ぜ合わせておく。
「3」 耐熱皿の表面に軽く塩、コショウをふった鶏胸肉をのせ、調理酒をかけラップを軽くのせ7-8分電子レンジにかける。   
「4」  「3」の鶏に火が入ったら皿から取り出しラップで包み常温で冷ます。  
「5」  「4」を5mm厚でスライスして皿に盛り、「塩だれ」を表面に軽くかけ、「2」の春雨を添えて完成。 

※鶏胸肉を電子レンジで調理する際、あまり火を入れ過ぎると仕上がりの食感がパサついてしまいますが、生にならないよう注意しましょう。

 

4月のレシピ スイートチリソース風味 豚の唐揚げ

ヴィーニャ・サン・エステバン  イン・シツ シャルドネ・ヴィオニエ
とのおすすめマリアージュレシピ

【 スイートチリソース風味 豚の唐揚げ 】

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** 材料(2人分) **【20分】
 
・豚ロース、または肩ロース(スライス) 200g
・スイートチリソース 大さじ2
・インゲン 6本
・片栗粉 適量 
・サラダ油(揚げ油) 適量
・塩 適量


** 作り方 **

「1」 豚肉は半分に切り、表面に軽く塩をふり、スイートチリソースをもみこみビニール袋などに入れて冷蔵庫に入れておく(20分以上)。 
「2」 深さのあるナベなどにサラダ油を中温に熱し、インゲンを素揚げし、「1」の豚肉の表面に片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
「3」 「2」のインゲンと豚肉の油を良く切り、皿に盛って完成。   

※短時間でカラッと揚がるのでお弁当にもおすすめです。 辛味はなく、甘口の仕上がりなのでお子様も安心して召しあがれます。豚肉は前日にもみこんでおいてもOK。  
PROFILE
Leonardo Benucci
フィレンツェ生まれ。身長2メートル、元プロバレー選手。イタリア語、英語、スペイン語、日本語を話せる。「ワインはコップで楽しんでもいい!」という持論のもと、イタリアソムリエ協会(AIS)公式ソムリエ、公式ワインテイスターなど数々の資格を持つ。かつて日本滞在中に多数のテレビ・ラジオ番組に出演。KALDIと出会い、以来虜に。今はイタリアに在住し、来日のたびに天井におでこをぶつけている。