サン・パトリニャーノ スタート
とのおすすめマリアージュレシピ

【 塩麹の鶏ハム 】

RECIPE_A00135



** 材料(2人分) **【40分】
 
・鶏胸肉 1枚 
・もへじ 塩麹 大さじ3 
・お肉のためのハーブミックス 小さじ2
・おろしニンニク 小さじ1 
・おろしショウガ 小さじ1 
・オリーブオイル 大さじ2 
・白コショウ 適量 

 
** 作り方 **


「1」 鶏肉の皮と余分な脂を取り除き、厚みのある部分は刃を入れ観音開きのように広げる。
「2」 鶏肉の両面に塩麹、コショウ、「お肉のためのハーブミックス」、ニンニク、ショウガをすり込む。
「3」 海苔巻きのように円柱状に丸めこみ、タコ紐でチャーシューを巻くように縛り固定する。
「4」 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、「3」の表面全体をていねいに焼き、焼き色が付いたら広げたアルミホイルにのせ包み込む。
「5」 「4」を200度に熱したオーブン、または温まったトースターに入れ20〜30分鶏肉の芯まで火が通るまで焼き、取り出して冷ます。
「6」 アルミホイルを外しタコ紐をほどく。出てきた焼き汁は小皿にとっておく。3〜5mm厚にスライスして焼き汁をかけて完成。


■ポイント:

※オードブルにはもちろん、サラダやサンドイッチにもおすすめの一品です。