サン・パトリニャーノ オラ サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ・スーペリオーレ
とのおすすめマリアージュレシピ

【 牛ステーキのきのこソース添え 】

600px-01



** 材料(2人分) **【20分】
 
・牛ステーキ肉 2枚
・お好みのきのこ 200g
・ニンニク(スライス) 1片
・赤ワイン 100ml
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、コショウ 適量

 
** 作り方 **

「1」 お好みのきのこを小口サイズにカットし、オリーブオイル大さじ1で炒める。
「2」 「1」にワイン・オイスターソース・しょうゆを加え煮立ったら蓋をしてしんなりするまで蒸し煮する。
「3」 バターを加えて煮詰め、塩、コショウで味を調える。
「4」 牛肉に塩、コショウをふり、フライパンにニンニク、オリーブオイル大さじ1を入れて香りが出たら両面をこんがりと焼く。
「5」 焼き上がった牛肉に、温めた「2」のきのこソースをかけて出来上がり。


■ポイント:

※きのこはエリンギ・シメジ・舞茸・マッシュルームなど数種類入れることで深みがでます。