ボデガス・ニバリウス ニベイ
とのおすすめマリアージュレシピ

【 蒸し鶏と春雨サラダ 塩だれ風味 】

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** 材料(2人分) **【20分】
 
・もへじ 塩だれ 大さじ2
・鶏胸肉 1枚
・緑豆春雨 40g
・キュウリ(千切り) 1本
・ニンジン(千切り) 1/2本
・サラダ菜 適量
・日本酒(調理酒でも可) 大さじ3
・塩、白コショウ 適量

 
** 作り方 **

[1] 緑豆春雨は熱湯で戻し、水気をきり食べやすい大きさに切っておく。  
[2] ボウルにキュウリ、ニンジン、[1]、「塩だれ」を入れよく混ぜ合わせておく。
[3] 耐熱皿に、軽く塩、コショウをふった鶏胸肉をのせ、酒をかけラップを軽くのせ7〜8分電子レンジにかける。
[4] [3]の鶏肉に火が入ったら皿から取り出しラップで包み常温で冷ます。
[5] [4]を5mm厚でスライスして皿に盛り、「塩だれ」を表面に軽くかけ、[2]の春雨を添えて完成。


■ポイント:
※ 鶏胸肉を電子レンジで調理する際、あまり火を入れ過ぎると仕上がりの食感がパサついてしまいます。(生にならないよう注意)