ボデガス・プロエリオ プロエリオ・クリアンサ
とのおすすめマリアージュレシピ

【 牛肉のタリアータ バルサミコソース 】

2016-08-31Tagliata


** 材料(2人分) **【15分】
 
・牛ヒレ肉(またはもも肉) 300g
・チェリートマト 10個
・ルッコラ 適量
・バルサミコビネガー 適量 
・EXVオリーブオイル 適量 
・パルミジャーノレジャーノ(固形) 適量
・塩、白コショウ 適量

 
** 作り方 **

[1] パルミジャーノはピーラーでスライスしておく。チェリートマトは1/2もしくは1/4に切っておく。牛肉は常温に置いておく。 
[2] 牛肉の表面に塩、コショウをふり、熱したフライパンにオリーブオイルを少量ひき、中火で牛肉の両面をお好みの焼き加減で焼く。
[3] 焼いた牛肉を1cmの厚さにスライスし、断面が見えるように皿に並べる。
[4] 牛肉の表面に塩、コショウをふり、ルッコラ、チェリートマトを添え、上からバルサミコビネガー、EXVオリーブオイルをかけ、スライスしたパルミジャーノを飾り完成。


■ポイント:
バルサミコビネガーは、コクと甘味のある熟成の長いものがおすすめです。