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レオ流ワイン生活

2015年6月のワイン

6月のレシピ 牛肉のソテー 赤ワインソース添え

メゾン・ジョフロー クロ・ド・ガモー カオール

とのおすすめマリアージュレシピ

【牛肉のソテー 赤ワインソース添え】

6月レシピ

** 材料:2人分 【所要時間:約25分】 **


・牛肉ステーキ用 150gx2枚
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・赤ワイン 150cc
・固形ブイヨン 1/2個
・ブルーベリージャム 小さじ1/2゚
・オリーブオイル 適量 
・塩、コショウ 適量 


 

** 作り方 **
 

「1」冷蔵庫から出した牛肉に塩、コショウをふり30分程かけて常温に戻しておく。
「2」オリーブオイルをひいたフライパンに細かくみじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れ炒め、軽く塩、コショウする。
「3」玉ねぎがしんなりしてきたらブルーベリージャムと赤ワイン、ブイヨンを入れて中火で10分程煮詰めたらこし器などで漉す。
「4」「1」の牛肉をオリーブオイルで両面に焼き色がつく程度焼き、カットして「3」のソースをかけて完成。  


■ポイント:

ステーキの焼き加減はお好みですが、ミディアムレアくらいがおすすめです。ソースをからめてどうぞ。 




2015年6月のコソコソ話Vol.1/ローヌの新星


ローヌの新星として躍進を遂げる2人組 
◆ドーヴェルニュ・ランヴィエ ラ・ピチュネット リュベロン・ブラン◆

2015年6月のコソコソ話Vol.2/守り続ける伝統


ファミリーで守り続ける伝統と信念の造り手
◆メゾン・ジョフロー クロ・ド・ガモー カオール◆
PROFILE
Leonardo Benucci
フィレンツェ生まれ。身長2メートル、元プロバレー選手。イタリア語、英語、スペイン語、日本語を話せる。「ワインはコップで楽しんでもいい!」という持論のもと、イタリアソムリエ協会(AIS)公式ソムリエ、公式ワインテイスターなど数々の資格を持つ。かつて日本滞在中に多数のテレビ・ラジオ番組に出演。KALDIと出会い、以来虜に。今はイタリアに在住し、来日のたびに天井におでこをぶつけている。