ヴィッラ・メドーロ
ロッソ・デル・ドゥーカ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
とのおすすめマリアージュレシピ

【ブラックペッパーたっぷりのチーズハンバーグ】

 

7月レシピ

** 材料(4人前)**


・牛ひき肉 500g

・たまねぎ 小1個(みじん切り)

・パン粉 1カップ

・牛乳 大さじ3

・卵(M) 1

・塩 小さじ2/3

・こしょう 少々


=トッピング用=
黒こしょう(スパイスアップレインボーペッパー):たっぷり

ヴェルジェ チーズアソート(ゴーダ・エダム・ミモレット)お好みのチーズをハンバーグ1個につき1つ使用(※写真はゴーダチーズ使用)

 
** 作り方 **
 

「1」玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。パン粉に牛乳をいれて湿らせておく。

「2」牛ひき肉に湿らせたパン粉、卵、冷めた炒め玉ねぎ、塩こしょうを入れて粘り気がでるまでこねる。

「3」楕円にまとめて手のひらに打ちつけながら成型し、最後に真ん中を親指でへこませる。

「4」弱火~中火で2分×両面を焼く。余分な脂が出たらふき取り、蓋をしてさらに3分間蒸し焼きにする。片面にスライスしたチーズを乗せて最後に2分間蒸し焼きにする。仕上げに粗く挽いたたっぷりのブラックペッパーをふりかけて出来上がり。