カルディコーヒーファームのワイン頒布会「ワイン定期便」は
イタリア人ソムリエ・レオナルドさんとワインをもっと楽しもうをコンセプトに
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レオ流ワイン生活

2015年10月のワイン

2015年10月のコソコソ話Vol.2 スパイシー&ボリューム&野性味の赤


スパイシー&ボリューム&野性味の赤
◆ヴィノジア エレモ・デッレ・ファーテ ベネヴェンターノ アリアニコ◆

2015年10月のコソコソ話Vol.1 華やかな香り&ミネラル&果実味の白


華やかな香り&ミネラル&果実味の白
◆ヴィノジア エレモ デッレ ファーテ フィアーノ ディ アヴェリーノ◆

10月のレシピ マッサのシーフードロースト

ヴィノジア エレモ・デッレ・ファーテ  フィアーノ ディ アヴェリーノ
とのおすすめマリアージュレシピ

【マッサのシーフードロースト】
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**材料(2人前)**

 

・オリジナル  マッサ デ ピメンタォン 大さじ2

・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

・エビ 4尾

・ヤリイカ(スルメイカ)1杯 

・白身魚(タイ、スズキ、ホウボウなど)適量

・レモン 1/3個分



** 作り方 **


「1」エビは殻をむき背ワタを取り除いておく。イカは内臓、背骨、口、目を取り除き1cm幅の輪切りに。白身魚はフィレにし適当な大きさに切り分けておく。

 「2」「1」をボウルに入れ、マッサを加えよく和え密封し1時間位マリネしておく。

「3」 アルミホイルを敷いた天板に「2」を重ならないようにのせ、オリーブオイルをかけ200度のオーブンで10分ほど焼いて完成。(お好みでレモンを絞りましょう)


※野外でのバーベキューにもぴったりのレシピです。バーベキューでは、焼く具材ごとにビニール袋に入れマッサを揉み込み準備しておきましょう。

PROFILE
Leonardo Benucci
フィレンツェ生まれ。身長2メートル、元プロバレー選手。イタリア語、英語、スペイン語、日本語を話せる。「ワインはコップで楽しんでもいい!」という持論のもと、イタリアソムリエ協会(AIS)公式ソムリエ、公式ワインテイスターなど数々の資格を持つ。かつて日本滞在中に多数のテレビ・ラジオ番組に出演。KALDIと出会い、以来虜に。今はイタリアに在住し、来日のたびに天井におでこをぶつけている。