カルディコーヒーファームのワイン頒布会「ワイン定期便」は
イタリア人ソムリエ・レオナルドさんとワインをもっと楽しもうをコンセプトに
厳選した2本を毎月3,000円でご自宅へお届けするワインの定期購入サービスです。

レオ流ワイン生活

2015年11月のワイン

2015年11月のコソコソ話Vol.2


世界的醸造家が手掛ける、至極のフルボディーワイン
◆カストラ・ルブラ ドミナント レッド◆

2015年11月のコソコソ話Vol.1


3つの白ブドウのハーモニー、上品で複雑味ある白ワイン
◆カストラ・ルブラ モトレー・コック ホワイト◆

11月のレシピ 塩だれでエビとアボカドのサラダ

カストラ・ルブラ モトレー・コック ホワイト
とのおすすめマリアージュレシピ

塩だれでエビとアボカドのサラダ
shrimp_avocado_salad-thumb-275xauto-1701


**材料(2人前)**【20分】

 

・もへじ 塩だれ 大さじ2

・無頭ブラックタイガー(5cm長のもの) 8尾

・アボカド 1個

・サラダ菜など 適量 

・レモン汁(大さじ1



** 作り方 **


「1」
エビは尾を残して、足、殻、背ワタを取り除き軽く塩茹でしておく。

「2」アボカドは皮、種を取り除き、1.5cm角に切ってレモン汁と和えておく。

「3」ボウルなどに「1」と「2」サラダ菜を入れ、「塩だれ」を加えてよく和えれば完成。


エビは茹でると丸まってしまいますが、胴をまっすぐにして楊枝などを刺してから茹でると、盛りつけたときのエビの存在感が際立ちます。

PROFILE
Leonardo Benucci
フィレンツェ生まれ。身長2メートル、元プロバレー選手。イタリア語、英語、スペイン語、日本語を話せる。「ワインはコップで楽しんでもいい!」という持論のもと、イタリアソムリエ協会(AIS)公式ソムリエ、公式ワインテイスターなど数々の資格を持つ。かつて日本滞在中に多数のテレビ・ラジオ番組に出演。KALDIと出会い、以来虜に。今はイタリアに在住し、来日のたびに天井におでこをぶつけている。