カルディコーヒーファームのワイン頒布会「ワイン定期便」は
イタリア人ソムリエ・レオナルドさんとワインをもっと楽しもうをコンセプトに
厳選した2本を毎月3,000円でご自宅へお届けするワインの定期購入サービスです。

レオ流ワイン生活

2016年1月のワイン

2016年1月のコソコソ話

【世界中が注目!アパッシメント製法(陰干し)で凝縮したワインを味わう】

①陰干しブドウの凝縮感あふれる白ワイン
◆トンマージ・ヴィティコルトーリ トンマージ アドラート・アパッショナート◆

②アマローネ風格をを感じられる余韻まで豊潤な赤ワイン
◆スペリ リパッソ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ◆

 

1月のレシピ 牛肉のたたき オリーブ山椒ソース

スペリ リパッソ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ 
とのおすすめマリアージュレシピ

牛肉のたたき オリーブ山椒ソース】

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** 材料(1人分) **【10分】
 
・牛肉ランプ(ヒレ・ローズ・モモなど厚さ2cm位) 150g
・もへじ 炒め玉ねぎと山椒のたれ  大さじ1
・ブルスケッタ ザク切りオリーブ ブラック 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、黒コショウ 適量


** 作り方 **
 
「1」 ボウルに「炒め玉ねぎと山椒のたれ」と「ザク切りオリーブ」を混ぜ合わせておく 
「2」 常温にした牛肉の表面に軽く塩、コショウをふり、熱く熱したフライパン、もしくはグリル板で両面に焼き色がつくように焼く。
「3」 皿に肉を盛り「1」 をのせて完成。  

※ローストビーフのソースとしてもおいしくいただけます。

1月のレシピ レッドサーモンとジャガイモのグラタン

トンマージ・ヴィティコルトーリ 
トンマージ アドラート・アパッショナート
とのおすすめマリアージュレシピ

レッドサーモンとジャガイモのグラタン】

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** 材料(2人分) **【30分】
 
・アラスカ レッドサーモン 1缶
・ジャガイモ 3個分
・タマネギ 1/2個
・牛乳 300cc
・バター 10g 
・シュレッドチーズ 適量 
・パウダーチーズ 適量 
・オリーブオイル 適量
・パン粉 適量
・小麦粉 適量
・塩、コショウ 適量


** 作り方 **
 
「1」 ジャガイモは皮をむき5mmの厚さにスライスして、塩、コショウを入れた牛乳で煮る。  
「2」 タマネギを厚さ2mm位のスライスにし、オリーブオイルで透きとおるまでソテーする。
「3」 「1」のジャガイモに火が入ったら取り出し、ナベに残った牛乳にバター10gと小麦粉10gを練り合わせたものを入れ、さらに煮詰めてクリーム状にする。 
「4」 グラタン皿の内側表面にバター(分量外)を塗りジャガイモ半量、ソテーしたタマネギ、水気をきったサーモン、シュレッドチーズ、パウダーチーズ、残り半量のジャガイモ、シュレッドチーズの順に重ねていき、「3」のクリームを全体的にかける
「5」 表面にパウダーチーズ、パン粉を散りばめ、小さく切ったバター(分量外)を適量のせ200度のオーブンで10分ほど焼いて完成。


※ジャガイモを牛乳で煮る際は、少し物足りないくらいの塩、コショウ加減にするのがポイントです。
PROFILE
Leonardo Benucci
フィレンツェ生まれ。身長2メートル、元プロバレー選手。イタリア語、英語、スペイン語、日本語を話せる。「ワインはコップで楽しんでもいい!」という持論のもと、イタリアソムリエ協会(AIS)公式ソムリエ、公式ワインテイスターなど数々の資格を持つ。かつて日本滞在中に多数のテレビ・ラジオ番組に出演。KALDIと出会い、以来虜に。今はイタリアに在住し、来日のたびに天井におでこをぶつけている。